BIM-МОДЕЛИРОВАНИЕ
Информационное моделирование зданий (BIM) — новый подход к проектированию, возведению, реконструкции и эксплуатации зданий и сооружений. Информационное моделирование управляет жизненным циклом объекта и позволяет осуществить комплексную обработку в трехмерном представлении всей архитектурной, конструкторской, технологической, инженерной и экономической информации о здании.
Наша компания применяет BIM-технологии для реализации различных проектов:
- Лазерное сканирование – 3D сканирование объекта с целью получения пространственной модели. Позволяет в сжатые сроки провести обмеры даже сложных в плане конструктивных и архитектурных особенностей зданий и сооружений.
- Разработка конструктивной модели – обработка облака точек, выделение в объеме несущих и ограждающих конструкций, а также отделочных покрытий.
- Создание информационной модели по существующим чертежам.
- Проектирование полного цикла реконструкции и нового строительства – эскиз (LOD 200), проектная документация (LOD 300) и рабочая документация (LOD 400).
Преимущества технологии BIM:
- Снижение уровня незапланированных затрат
- Сокращение затрат на строительство и эксплуатацию
- Точность расчета стоимости проекта в пределах
- Экономия до 10% от стоимости контракта за счет качества проекта и устранения коллизий
- Сокращение формирования сметной документации
- Сокращение стоимости строительства
- Снижение ошибок, погрешности в проектной документации
- Сокращение сроков проектирования
BIM-технология позволяет реализовать различные задачи – от лазерного сканирования с последующим созданием пространственной модели (облако точек) до разработки проектной и рабочей документации.
Лазерное сканирование (3D сканирование) и получение облака точек
Наряду со стандартными обмерными работами, выполняемыми лазерными дальномерами и тахеометрами, для уникальных зданий и сооружений, для объектов культурного наследия или при необходимости высокой точности работ мы выполняем 3D сканирование. С помощью 3D сканера создается облако точек, на основании которого строится информационная модель здания, учитывающая фактические положения конструкций и инженерных систем.
Разработка конструктивной модели
Внесение в цифровую модель данных о размерах, материалах и пространственном положении несущих и ограждающих конструкций. Совместно с лазерным сканированием мы проводим обследование здания, включающего вскрытия конструкций, инструментальные испытания и лабораторные исследования.
Создание информационной модели на основе 2D чертежей
В настоящий момент чертежи в формате 2D все еще достаточно популярны. Как правило, данные чертежи включают в себя поэтажные планы, разрезы и фасады. На основании данных чертежей мы разрабатываем информационную модель здания.
Проектирование нового строительства и реконструкции
Применение BIM на ранних стадиях проектирования и укрупнение/усложнение модели при переходе от стадии к стадии позволяет экономить время на проектировании. Мы используем несколько стадий проработки (детализации) BIM-модели - LOD (Level of Model Detail):
- LOD 100 – концепт-модель, представленная в виде объемных формообразующих элементов с приблизительными размерами и формой
- LOD 200 – эскиз, представленный с приблизительными размерами, формой, пространственным положением, ориентацией и необходимой неграфической информацией.
- LOD 300 – проектная документация (ПД), модель с данными, необходимыми и достаточными для прохождения экспертизы.
- LOD 400 – рабочая документация (РД), модель с данными, достаточными для осуществления строительно-монтажных работ.
- LOD 500 – модель для передачи в эксплуатацию.
Что собой представляет лазерное сканирование?
Лазерное сканирование зданий и сооружений – это способ получения 2D чертежей и 3D моделей из облака точек, получаемого сканером с точностью до миллиметра. Сканер, в отличие от тахеометра, позволяет проводить съемку максимально автоматизированно.
Сферы применения в строительстве
Лазерное сканирование позволяет в кратчайшие сроки создать 3D-модель любого задания или сооружения. В дальнейшем данную модель можно будет использовать для проведения реконструкции, капитального ремонта или усиления конструкций. Например, при необходимости надстройки дополнительного этажа, достаточно внести новые конструкции в существующую модель, провести пространственный расчет и определить возможность и целесообразность данной реконструкции. Актуальная модель позволяет оперативно получать необходимую для дальнейшей эксплуатации информацию – от любых чертежей, в т.ч. чертежей скрытых узлов, до мест с дефектами и повреждениями, которые необходимо устранить.
Отдельно необходимо отметить создание 3D-модели памятников истории и культуры, где важно сохранить архитектурное наследие. Сканирование позволяет получить модели фасадов и внутреннего пространства высокой точности, провести реставрацию и реконструкцию.
Обработка облака точек и создание конструктивной модели
Это конечный и наиболее ответственный этап получения цифровой модели. На данном этапе происходит преобразование облака точек в полноценную модель путем ее «очищения от лишних» объектов, выделения несущих и ограждающих элементов, а также элементов отделки.
Как правило, мы используем цифровые модели для последующей разработки проектной документации на реконструкцию или усиление, что влечет за собой необходимость детализации конструктива здания, а именно внесение следующих данных:
- размеры сечений несущих конструкций без учета отделочных слоев
- материал несущих и ограждающих конструкций
- габаритные размеры и шаг конструкций перекрытий – плит, балок, ферм
- узлы сопряжения и опирания несущих конструкций
Эти данные невозможно получить лазерным сканированием, необходимо проведение обследования, включающего вскрытия конструкций, инструментальные испытания и лабораторные исследования.
Разработка проекта нового строительства или реконструкции
Применение BIM-технологий для разработки проектной документации имеет множество плюсов по сравнению со стандартным методом, предусматривающим разработку каждого раздела на отдельных чертежах. Основным преимуществом BIM является возможность избежать ошибок, неточностей и коллизий в цифровой модели, возникающих при внесении изменений в один или несколько разделов, что существенно влияет на качество проектной документации и сокращает сроки проектирования.
Информационное моделирование позволяет осуществить все стадии разработки проектной документации - от эскиза до рабочей документации.
BIM-технология экономит средства на всех стадиях жизненного цикла здания, но наиболее эффективна при комплексном подходе в работе с объектом, так как, чем правильнее информационная модель создается изначально, тем больше она даёт пользы в будущем, в том числе сокращает количество ошибок в проектировании и простоев на стройке.